
Основные понятия:
Цель плана здорового питания:
- Контролировать уровень сахара в крови
- Контролировать вес тела
- Контролировать факторы риска сердечных заболеваний: повышенное кровяное давление и высокое содержание жиров в крови
Углеводы:
Простые углеводы следует держать под контролем:
Содержатся в «белых продуктах»:
- сахар
- выпечка
- макаронные изделия из рафинированной муки
- продукты из белой муки
- мед, кленовый сироп
Сложные углеводы — основа питания при СД1:
- зерновые продукты
- крупы (овсянка, коричневый рис)
- картофель и другие корнеплоды
- бобовые (фасоль, бобы, чечевица)
- овощи и фрукты
Всасываемость углеводов замедляют:
- интенсивные физические нагрузки
- слишком высокая или низкая температура пищи
- большие куски еды
- клетчатка в структуре продуктов
- количество жиров в составе еды
- гипергликемия
Всасываемость углеводов ускоряют:
- употребление жидкостей во время еды
- длительная температурная обработка пищи
- пюрированные или мелко измельченные блюда
- гипогликемия
Важно следить за количеством углеводов в каждом приеме пищи, включая перекусы
Жиры:
«Хорошие» растительные жиры могут помочь снизить уровень холестерина:
- авокадо
- орехи
- семена
- оливковое и арахисовое масла
Чтобы не допустить сердечных заболеваний и инсульта следует избегать:
- Насыщенные (животные) жиры: жирные молочные продукты и животные белки (масло, говядина, сосиски, колбасы, бекон). Также ограничьте кокосовое и пальмовое масло
- Транс-жиры, содержащиеся в обработанных закусках, хлебобулочных изделиях, заправках и маргаринах
- Холестерин. Он содержится в молочных продуктах и жирных продуктах животного происхождения: яичные желтки, печень, сердце, икра, цельные молочные продукты, мясо
Можно употреблять <200 мг холестерина в день
Белки:
Важно употреблять как белки растительного, так и животного происхождения:
- мясо (лучше постное: курица, индейка), рыба и морепродукты
- творог
- яйца
- фасоль, чечевица, горох
- орехи и ореховые масла
- семена
- соя
Содержание белка в рационе:
Детям 2 г на 1 кг веса
Взрослым 0,8−1,2 г на 1 кг веса
Если вы едите сложное блюдо с содержанием белков и углеводов, увеличьте дозу болюсного инсулина на 15−20% и разделите инъекцию на две части, либо воспользуйтесь функцией двойной волны на помпе.
Нас поддержали уже 3.5k человек
Спасибо, что поддерживаете нас, пока мы поддерживаем друг друга!
Доступ к качественной и понятной информации меняет жизнь и продлевает её. Ваш вклад помогает нам расширять и улучшать наши проекты для людей с диабетом и их близких.