Ольга Кашляк
Детский врач
Содержание лектория

Содержание лектория

Основные понятия:
Цель плана здорового питания:
  • Контролировать уровень сахара в крови
  • Контролировать вес тела
  • Контролировать факторы риска сердечных заболеваний: повышенное кровяное давление и высокое содержание жиров в крови
Углеводы:
Простые углеводы следует держать под контролем:

Содержатся в «белых продуктах»:

  • сахар
  • выпечка
  • макаронные изделия из рафинированной муки
  • продукты из белой муки
  • мед, кленовый сироп
Сложные углеводы — основа питания при СД1:
  • зерновые продукты
  • крупы (овсянка, коричневый рис)
  • картофель и другие корнеплоды
  • бобовые (фасоль, бобы, чечевица)
  • овощи и фрукты

Всасываемость углеводов замедляют:

  • интенсивные физические нагрузки
  • слишком высокая или низкая температура пищи
  • большие куски еды
  • клетчатка в структуре продуктов
  • количество жиров в составе еды
  • гипергликемия

Всасываемость углеводов ускоряют:

  • употребление жидкостей во время еды
  • длительная температурная обработка пищи
  • пюрированные или мелко измельченные блюда
  • гипогликемия
Важно следить за количеством углеводов в каждом приеме пищи, включая перекусы
Жиры:
«Хорошие» растительные жиры могут помочь снизить уровень холестерина:
  • авокадо
  • орехи
  • семена
  • оливковое и арахисовое масла

Чтобы не допустить сердечных заболеваний и инсульта следует избегать:

  • Насыщенные (животные) жиры: жирные молочные продукты и животные белки (масло, говядина, сосиски, колбасы, бекон). Также ограничьте кокосовое и пальмовое масло
  • Транс-жиры, содержащиеся в обработанных закусках, хлебобулочных изделиях, заправках и маргаринах
  • Холестерин. Он содержится в молочных продуктах и жирных продуктах животного происхождения: яичные желтки, печень, сердце, икра, цельные молочные продукты, мясо
Можно употреблять <200 мг холестерина в день
Белки:
Важно употреблять как белки растительного, так и животного происхождения:
  • мясо (лучше постное: курица, индейка), рыба и морепродукты
  • творог
  • яйца
  • фасоль, чечевица, горох
  • орехи и ореховые масла
  • семена
  • соя

Содержание белка в рационе:

Детям 2 г на 1 кг веса
Взрослым 0,8−1,2 г на 1 кг веса
Если вы едите сложное блюдо с содержанием белков и углеводов, увеличьте дозу болюсного инсулина на 15−20% и разделите инъекцию на две части, либо воспользуйтесь функцией двойной волны на помпе.
Нас поддержали уже 3.5k человек

Спасибо, что поддерживаете нас, пока мы поддерживаем друг друга!

Доступ к качественной и понятной информации меняет жизнь и продлевает её. Ваш вклад помогает нам расширять и улучшать наши проекты для людей с диабетом и их близких.

500 ₽
1 000 ₽
3 000 ₽