Диагноз «диабет» у ребенка — потрясение для семьи. Тем не менее как родные, так и сам ребенок учатся жить с этим недугом, регулярно контролировать сахар, вводить инсулин и считать хлебные единицы.
К сожалению, в какой-то момент что-то может пойти не так, и тогда родители замечают что ребенок снова стал вялый, постоянно просит пить и часто ходит в туалет, а в выдыхаемом воздухе появился запах ацетона.
Скорее всего, причина — кетоацидоз.
Что такое кетоацидоз
Кетоацидоз — это опасное состояние, при котором в организме накапливаются кетоновые тела, или остатки превращения жиров в организме. Они сдвигают кислотно-щелочное состояние крови в сторону ацидоза, то есть в кислую сторону.
В норме основной источник энергии для клетки — это глюкоза. Благодаря инсулину она попадает в клетки. Если инсулина или сахара в крови мало, то клетка испытывает энергетический голод, и организм начинает добывать энергию из жиров. В результате ряда реакций в виде побочного продукта образуются кетоновые тела.
Некоторое время организм пытается компенсировать негативное влияние кислых продуктов обмена, но с истощением систем компенсации начинается повреждение головного мозга.
Почему развивается кетоацидоз и каких бывает видов
Кетоацидоз — спутник сахарного диабета. Но не стоит думать, что если ребенок здоров, то это состояние его не коснется.
Недиабетический кетоацидоз встречается и у здоровых детей при нарушениях или резких изменениях в детском питании, длительном голодании, несбалансированной диете с большим количеством жиров. В этом случае мы имеем дело с первичным кетоацидозом.

Вторичный кетоацидоз развивается вследствие других заболеваний. Так, у детей он часто появляется на фоне обезвоживания при кишечных инфекциях.
Ребенок, склонный к появлению недиабетического кетоацидоза, находится в диабетической группе риска. В 80 % случаев кетоацидоз у детей говорит об активном отмирании клеток поджелудочной, синтезирующих инсулин.
Диабетический кетоацидоз (ДКА) развивается у детей больных сахарным диабетом вследствие закисления крови. К сожалению, зачастую именно кетоацидоз является тем симптомом, с которым малышей привозит в больницу бригада скорой помощи, если первые звоночки диабета в виде жажды, учащения мочеспусканий и похудения остались незамеченными.
Из-за чего может развиться кетоацидоз у ребенка при поставленном диагнозе диабета и назначенной инсулинотерапии?
- Ошибка в расчете дозы инсулина,
- пропуск инъекции,
- прием стероидных препаратов,
- ребенок получил травму,
- ребенку провели операцию,
- ребенок перенес острое заболевание с повышенной температурой или рвотой,
- беременность — также не стоит сбрасывать со счетов у подростков.
Одной из частых причин развития диабетического кетоацидоза (ДКА) у детей и подростков является недостаточный контроль со стороны родителей за больными детьми.
Получается ли у родителей правильно сделать инъекции и откорректировать дозу в зависимости от питания или физической нагрузки?
Не забывайте, что в подростковом возрасте возможны проявления бунтарского духа. Ребенок-подросток может сам саботировать введение инсулина по разным причинам: забыл, стыдно перед сверстниками, как попытка суицида или парасуицида из-за разбитого сердца.
Кетоз или «голодный кетоацидоз»
Пациенты с диабетом по утрам иногда просыпаются с тошнотой и запахом прелых фруктов или жидкости для снятия лака изо рта. Самой частой причиной этого является высокий сахар и развитие кетоацидоза. Чем быстрее человек обратится к врачу, тем быстрее ему помогут.
Однако иногда болеющий диабетом может измерить уровень сахара и с удивлением увидеть нормальные цифры на глюкометре. При этом тест-полоски определяют содержание кетонов в моче. Это случай кетоза или как именуют в народе — «голодного кетоацидоза», который развивается из-за того, что организму не хватает глюкозы.
Такое состояние появляется либо при долгих перерывах между приемами пищи, либо вследствие увеличения физических нагрузок без положенного во время тренировки перекуса. Углеводы, полученные с пищей, и гликоген уже израсходовались, и организм начинает добывать глюкозу из жиров, а конечными продуктами переработки являются кетоны, которые выделяются с мочой и дыханием.
Если при кетоацидозе в большинстве случаев без медицинской помощи не обойтись, то при появлении «голодных кетонов» достаточно просто перекусить блюдом с содержанием углеводов. Например, порцией макаронов или каши. Не забывайте при этом рассчитать дозу инсулина по хлебным единицам и выпить побольше воды, чтобы быстрее вывести кетоны.
Как проявляется кетоацидоз
Кетоацидоз развивается быстро.

В зависимости от резервов организма, до развития комы может пройти от нескольких часов до нескольких дней. Наиболее уязвимы — новорожденные дети: у них состояние может развиться за пару часов.
Поскольку при кетоацидозе происходит отравление организма кетонами, нельзя выделить какие-то особенные, характерные только для этого состояния симптомы. Страдает весь организм.
Характерное проявление кетоацидоза у детей с 2 до 10 лет является ацетонемическая рвота. Это приступы неукротимой рвоты до 20 и более раз в сутки с запахом ацетона. Приступы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.
- Первые проявления: отсутствие аппетита, повышенная жажда, сухость и бледность кожи, сухость слизистых. Также ребенок теряет в весе.
- Со стороны нервной системы можно заметить: слабость, вялость, повышенная сонливость, раздражительность.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в животе. Причем боли в животе настолько сильные, что могут маскироваться под аппендицит.
- Со стороны дыхательной системы: учащенное дыхание, запах ацетона в выдыхаемом воздухе.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, снижение артериального давления.
- Со стороны мочевыделительной системы: обильное, учащенное мочеотделение.
- У новорожденных детей возможно западание родничка.
Как диагностируют кетоацидоз
Как видите, кетоацидоз — умелый маскировщик. Поэтому, если вам кажется, что у ребенка что-то идет не так, не поленитесь лишний раз проверить сахар в крови глюкометром и кетоновые тела в моче с помощью тест-полосок.

При появлении симптомов лучше как можно раньше вызвать скорую помощь.
В больнице у ребенка проверят КОС или КЩСКислотно-щелочное состояние организма, исследуют кровь и мочу на количество кетонов и сахара. КОС крови — самый стабильный показатель. Его отклонение на даже 0,05 уже критично.
Диагноз подтвердится, если показателя pH крови ниже 7.3, уровень кетонов в крови более 3 ммоль/л и уровень сахара — более 12 ммоль/л.
Как лечат кетоацидоз
Основная задача в домашних условиях — своевременно распознать начало кетоацидоза и отвезти ребенка в ближайший стационар. Если вы сделали это до того, как развилась прекома или кома — считайте, что миссия на догоспитальном этапе выполнена.

В стационаре лечение кетоацидоза при диабете идет по следующей схеме:
- Сперва нейтрализуют инсулиновую недостаточность. Для этого вводят 20 единиц инсулина короткого действия.
- Затем устраняют дегидратациию организма и гиповолемиюГиповолемиия — уменьшение объёма циркулирующей крови или состояние пониженной плазмы крови.. Для этого внутривенно вводят 0.9% раствора NaCl.
- Далее переходят к восстановлению электролитного баланса и КЩС.
- И наконец, выявляют и лечат сопутствующие заболевания и состояния, спровоцировавшие ДКА или которые развились как его осложнение.
Возможные осложнения и последствия кетоацидоза
Если своевременно не начать лечение диабетического кетоацидоза, состояние ребенка будет прогрессивно ухудшаться.
- Может развиться отек и вклинение вещества мозга со сдавлением жизненно важных центров. Такое состояние приводит к смерти.
- Также возможны нарушения в свертывающей системе крови с развитием ДВС-синдрома.
- В результате рвоты может произойти аспирация с развитием аспирационной пневмонии и отеком легких.
- Поскольку при кетоацидозе затрагиваются все системы организма, может развиться острая сердечная, дыхательная и почечная недостаточность.
Крайним, наиболее тяжелым проявлением является кетоацидотическая кома.
Профилактика кетоацидоза
Как и большинство болезней, кетоацидоз проще предупредить, чем лечить. Тем более, что лечение тяжелой степени кетоацидоза происходит в реанимации.
- Не пренебрегайте рекомендациями врача при лечении диабета;
- тщательно контролируйте дозу инсулина в зависимости от уровня стресса, физической активности и питания;
- следите за исправностью инъекторов, глюкометров и систем непрерывного мониторинга глюкозы;
- своевременно поверяйте и калибруйте приборы;
- откажитесь от спиртного;
- доверяйте себе. Если вы себя плохо чувствуете, лучше лишний раз сделайте анализ и обратитесь за консультацией к врачу.
Автор статьи: Ольга Баранова, детский врач
Редактор: Валерия Маркова
Спасибо, что поддерживаете нас, пока мы поддерживаем друг друга!
Доступ к качественной и понятной информации меняет жизнь и продлевает её. Ваш вклад помогает нам расширять и улучшать наши проекты для людей с диабетом и их близких.