Сахарный диабет называют «тихим убийцей» не просто так. Коварство болезни в том, что долгое время она развивается незаметно, затем неожиданно появляется диабетический кетоацидоз, который приводит к коме. Если вовремя не помочь человеку в таком состоянии, он может умереть.
Тем не менее в мире много людей, которые несмотря на свой диагноз живут полноценной жизнью и даже смогли о себе громко заявить на весь мир. Наверняка вам знакомы такие имена как Шерон Стоун, Пеле, Сильвестр Сталлоне и Элвис Пресли — на самом деле ими длинный список не заканчивается. Хотя мало где упоминается, что эти люди с детства жили с диабетом.
Как же у них все получилось?
Полноценная жизнь с диабетом возможна, когда человек знает о своей болезни и умеет с ней справляться: рассчитывать дозу инсулина и хлебные единицы, дозировать физическую нагрузку и составлять распорядок дня так, чтобы не пропускать приемы пищи.
Главное, соблюдать эти правила, а в остальном можно жить как все и даже лучше: путешествовать, воспитывать детей, реализовывать успешные проекты, покорять карьерные или снежные вершины.
Как во время заметить изменения в здоровье, ведущие к сахарному диабету 1 типа?
Сперва выясним, чем он отличается от своего «брата» — сахарного диабета 2 типа. Понимание разницы между ними поможет правильно мониторить первые симптомы.
Различия сахарного диабета 1 и 2 типа
Диабет 1 и диабет 2 типа — разные заболевания.
При сахарном диабете 1 типа из-за повреждения β-клеток поджелудочной железы инсулин не вырабатывается. Это приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности.
При втором типе эта недостаточность относительная. Поджелудочная железа вырабатывает гормон, но клетка не понимает, что инсулин есть, поэтому глюкоза не попадает в клетку.

Давайте представим, что клетка — это квартира. Глюкоза — гость, который хочет в нее попасть. А инсулин — ключ, который открывает дверь. Так вот, при сахарном диабете 1 типа ключ потерян, а при втором типе ключ не подходит.
Симптомы обоих типов похожи. Однако, если при развитии диабета 1 типа состояние ухудшается быстро — в течение нескольких недель или месяцев, то сахарный диабет 2 типаБольшинство людей уверены, что диабет 2 типа — удел старшего поколения с проблемным отношением к пище и избыточным весом. Благодаря доступному фаст-фуду и таргетированным на детей хэппи-милам, а также присутствие гаджетов в жизни ребенка с ранних лет, которое ведет к снижению двигательной активности, диабет 2-го типа молодеет и определяется уже у подростков. может не давать о себе знать в течение нескольких лет и проявляться неспецифическим симптомами.
Сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа лечат разными методами.
При диабете 1 типа — это инъекции инсулина, а для успешного лечения диабета 2 типа применяют препараты в таблетках в сочетании с физической нагрузкой и диетой.
Симптомы сахарного диабета 1 типа
Основные симптомы CД 1 обозначим тремя «П»:
- полиурия — обильное мочеотделение;
- полидипсия — увеличение потребления жидкости;
- потеря веса несмотря на усиленный аппетит.
Как только Диане исполнился годик, мы отправились в отпуск на море. В поездке стало происходить что-то странное: ночью приходилось менять подгузники по 3 раза, а днем ребёнок никак не мог напиться. Мы списали это на жару. Когда появилась сонливость, я уже начала бить тревогу, так как обычно дочку надо было укладывать часами, а теперь она сама засыпала и долго не просыпалась.
Мы позвонили в скорую, но там сказали, раз нет температуры, рвоты и плача, то все нормально. Через несколько дней Диана начала таять буквально на глазах, притом что кушала как обычно. К концу второй недели я уже не могла смотреть на ее истощение. Я перечитала горы информации в интернете и уже была почти уверена, что это симптомы диабета.
Также есть неспецифические симптомы диабета, которые наблюдаются и при других заболеваниях:
- быстрая утомляемость при адекватной нагрузке;
- медленное заживление кожных повреждений;
- гнойничковые и грибковые заболевания на коже и слизистых;
- нарушение зрения;
- нечувствительность пальцев рук или ног;
- у женщин — постоянная молочница.

Эти процессы взаимосвязаны и образуют порочный круг. Давайте рассмотрим их подробнее.
Постоянная слабость
Как мы уже говорили во вводной лекции, клетка — это маленькая фабрика по производству энергии из молекулы поступившего сахара.
Инсулин является ключом, благодаря которому сахар поступает в клетку. Если инсулина нет или он не работает, клетка голодает. Недостаток питания в клетке вызывает хроническую утомляемость на фоне привычной активности.

Потеря веса
При нормальном уровне инсулин препятствует синтезу глюкозы организмом из остатков белков и жиров. При дефиците инсулина мозг думает, что сахар не поступает в организм с пищей (хотя в организме он присутствует) и отдает команду добывать глюкозу из запасов гликогена — хранилища сахара в виде сложного углевода.
Также организм начинает производить ее из собственных жиров и белков. Для этого разрушаются белки мышечной ткани и запасы жиров, поэтому человек худеет.
Ребенок может сильно похудеть, хотя аппетит при этом остается хорошим.
Запах ацетона изо рта
Этот процесс связан с похудением.
Часть жиров идет на синтез глюкозы, а остатки превращаются в кетоны — летучие соединения, которые организм выводит через легкие. Они дают характерный симптом — запах ацетона, который слышен в выдыхаемом воздухе у больных диабетом.
Неутолимая жажда
Содержание глюкозы в крови растет. Когда оно достигает 9 ммоль/л, глюкоза начинает фильтроваться в мочу. Человек начинает испытывать сильную жажду, которую даже 5 литров воды в сутки не способны утолить.

Повышенная жажда появляется как следствие осмотического диуреза — высокого мочеотделения, вызванного наличием в канальцах почек нереабсорбируемой глюкозы. Моча становится концентрированной, и организм старается разбавить ее.
Осмотический диурез приводит к потере воды из почечной системы, поэтому он может вызывать аномально низкий объем крови.
У младенцев этот симптом заметить нелегко, так как они потребляют много жидкости.
Частые походы в туалет
Из-за избыточного потребления воды, человек начинает часто посещать туалет.
Также повышение концентрации глюкозы в моче приводит к увеличению частоты и объема мочеиспускания (полиурии), что особенно неприятно в ночное время (никтурия). Эти процессы часто приводят к энурезуЭнурез — заболевание, характеризующееся недержанием мочи у человека. Чаще всего им болеют дети, но и среди взрослых встречаются случаи. у ребенка.

Поражение кожи и слизистых
Сладкая моча является питательной средой для грибков и микроорганизмов. На этом фоне у женщин часто появляется молочница — на слизистой начинают избыточно расти грибы-кандиды.
Кандидоз проявляется зудом и творожистыми наложениями на слизистых рта и половых органов.

При каких признаках стоит немедленно обратиться к врачу?
Не стоит откладывать визит к врачу, если:
- Грудной ребенок сильно беспокоится и успокаивается только у груди.
- Ребенок не набирает вес, хотя молока у мамы достаточно.
- Пропитанная мочой пеленка после высыхания похожа на накрахмаленную. Это тревожный сигнал — немедленно обращайтесь к врачу.
- Непоседа-ребенок, который раньше отказывался от дневного сна, стал больше уставать, чаще ложится отдыхать и писаться по ночам. Он шумно дышит и появился запах ацетона изо рта.
- Ваш родной или знакомый вдруг начал жаловаться, что плохо слушаются пальцы, мелкие ранки долго заживают или появляются гнойники на коже.
Анализ крови из пальца на содержание сахара современным глюкометром занимает всего 9 секунд. Только он поможет на ранних этапах распознать диабет.

Когда у дочки началась рвота, мы вызвали скорую. В больнице у Дианы взяли кровь — уровень схара был 36 ммоль/л, притом что норма — 5. В больнице мы пролежали месяц.
Как оказалось, у каждого человека может быть предрасположенность к диабету. Когда он себя проявит и что на это повлияет — неизвестно. Если у вас или ваших близких появились эти симптомы — не ждите, а сразу сдавайте анализы. Это хоть и не спасет от развития диабета, но позволит доехать до больницы в сознании, а не в состоянии кетоацидотической комы.
Если диабет диагностировать рано, можно избежать тяжелых осложнений и вести яркую и насыщенную событиями жизнь.
Автор статьи: Ольга Кашляк, детский врач
Редактор: Валерия Маркова
Спасибо, что поддерживаете нас, пока мы поддерживаем друг друга!
Доступ к качественной и понятной информации меняет жизнь и продлевает её. Ваш вклад помогает нам расширять и улучшать наши проекты для людей с диабетом и их близких.