Ольга Кашляк
Детский врач
Содержание лектория

Содержание лектория

Основные понятия:
Индивидуальный углеводный коэффициент
Индивидуальный углеводный коэффициент — количество инсулина, которое необходимо конкретному человеку, чтобы усвоить 1 ХЕ.
  • Рассчитывается только совместно с эндокринологом на основе дневника самоконтроля
  • Может меняться в течение жизни и в зависимости от происходящих процессов в организме
Чтобы сахар из пищи хорошо утилизировался можно употреблять < 5 ХЕ за один прием пищи
Поправочный коэффициент

Ориентировочные значения для первичного расчета:

Время суток

Поправочный коэффициент для 1 ХЕ 

утро

1:2

день

1:1,5

вечер

1:1

Умножаем индивидуальный углеводный коэффициент на поправочный в зависимости от времени суток.

Если углеводный и поправочный рассчитаны правильно, сахар через два часа после еды будет либо равен показателю до еды, либо больше максимум на 1,5−2 ммоль.
Расчет ХЕ при приготовленных сложных блюд:
  • Открываем таблицу с ХЕ и находим нужные ингредиенты
  • Взвешиваем ингредиенты и переводим в ХЕ
  • Складываем полученные ХЕ и делим приготовленную еду на порции из расчета не более 5 ХЕ на один прием пищи
  • Рассчитываем инсулин на еду: умножаем полученные ХЕ на индивидуальный углеводный коэффициент и на поправочный коэффициент
Нас поддержали уже 3.5k человек

Спасибо, что поддерживаете нас, пока мы поддерживаем друг друга!

Доступ к качественной и понятной информации меняет жизнь и продлевает её. Ваш вклад помогает нам расширять и улучшать наши проекты для людей с диабетом и их близких.

500 ₽
1 000 ₽
3 000 ₽