
Основные понятия:
Индивидуальный углеводный коэффициент
Индивидуальный углеводный коэффициент — количество инсулина, которое необходимо конкретному человеку, чтобы усвоить 1 ХЕ.
- Рассчитывается только совместно с эндокринологом на основе дневника самоконтроля
- Может меняться в течение жизни и в зависимости от происходящих процессов в организме
Чтобы сахар из пищи хорошо утилизировался можно употреблять < 5 ХЕ за один прием пищи
Поправочный коэффициент
Ориентировочные значения для первичного расчета:
Время суток |
Поправочный коэффициент для 1 ХЕ |
---|---|
утро |
1:2 |
день |
1:1,5 |
вечер |
1:1 |
Умножаем индивидуальный углеводный коэффициент на поправочный в зависимости от времени суток.
Если углеводный и поправочный рассчитаны правильно, сахар через два часа после еды будет либо равен показателю до еды, либо больше максимум на 1,5−2 ммоль.
Расчет ХЕ при приготовленных сложных блюд:
- Открываем таблицу с ХЕ и находим нужные ингредиенты
- Взвешиваем ингредиенты и переводим в ХЕ
- Складываем полученные ХЕ и делим приготовленную еду на порции из расчета не более 5 ХЕ на один прием пищи
- Рассчитываем инсулин на еду: умножаем полученные ХЕ на индивидуальный углеводный коэффициент и на поправочный коэффициент
Нас поддержали уже 3.5k человек
Спасибо, что поддерживаете нас, пока мы поддерживаем друг друга!
Доступ к качественной и понятной информации меняет жизнь и продлевает её. Ваш вклад помогает нам расширять и улучшать наши проекты для людей с диабетом и их близких.