В рамках самоконтроля, наряду с измерением концентрации глюкозы в крови, нужно следить за содержанием сахара и кетоновых тел в моче.
Глюкоза в моче
Определение концентрации глюкозы в моче — относительно дешёвый и доступный метод, но он имеет чисто ориентировочный характер, так как не отражает точного содержания глюкозы или его низких значений.
Определяют содержание глюкозы в моче по тест-полоскам, без помощи приборов, сравнивая окрашивание смоченной в моче полоски с цветовой шкалой, имеющейся на упаковке.
Чем интенсивнее окрашивание, тем выше содержание сахара в моче.
Почему этот метод контроля не является основным при сахарном диабете?
В моче сахар появляется только когда уровень сахара в крови больше 10 ммоль/л. Но даже при наличии отрицательного результата, показатели глюкозы крови могут находиться в нежелательных пределах: 8−10 ммоль/л.
Другим недостатком является невозможность определить гипогликемию.
И наконец, дополнительные проблемы может создавать индивидуальное отклонение уровня почечного порога от средней нормы в 10 ммоль/л.
Что такое почечный порог?
Почечный порог — это минимальная концентрация глюкозы в крови, при которой она начинает попадать в мочу.
Если измерить содержание глюкозы в обычной порции мочи, то узнать, какая в данный момент гликемия по этому показателю мы не сможем. В моче будет содержаться вся глюкоза, которая успела профильтроваться почками с момента последнего похода в туалет. За это время концентрация глюкозы в крови уже поменялась несколько раз. В этом смысле анализ мочи — наихудший вариант определения концентрации глюкозы в крови, так как он практически неинформативен.
Определить индивидуальный почечный порог непростая задача. Для этого проводят неоднократное сопоставление парных определений сахара в крови и в моче.
Сахар мочи измеряют в «свежей порции», то есть собранной в течение получаса после предварительного полного опорожнения мочевого пузыря. Уровень сахара крови определяют в этот же промежуток времени.
Даже когда таких пар сахар крови/сахар мочи составлено много, точно определить почечный порог сахара не всегда удается.
Несмотря на то, что самоконтроль содержания сахара в моче является недостаточно информативным для полной оценки компенсации диабета, если нет возможности определить показатели сахара в крови, это все-таки лучше, чем ничего.
Кетоны в моче
Кетоновые тела, или ацетон, — особые вещества, которые вырабатываются в организме, когда ему не хватает инсулина:
Кетонурия — довольно частое нарушение у людей с сахарным диабетом. Она встречается независимо от возраста или пола.
Наряду с тест полосками для определения глюкозы в моче, существуют тест полоски для определения кетонов.
Появление кетоновых тел в моче могут спровоцировать различные факторы. Их необходимо знать, чтобы как можно скорее избавиться от этого опасного состояния и вернуться к нормальной жизни.
Самоконтроль содержания ацетона в моче и крови

Когда необходимо контролировать содержание ацетона в моче и крови при СД 1-го типа?
- При высокой концентрации глюкозы в крови: несколько значений подряд выше 14 ммоль/л или в моче — более 3%.
- Во время любой болезни, особенно с повышением температуры.
- При тошноте, рвоте, болях в животе.
- При немотивированном ухудшении самочувствия, потере веса и аппетита.
- Во время беременности.
Самоконтроль содержания ацетона позволяет вовремя выявить декомпенсацию диабета и предотвратить развитие такого серьезного осложнения, как кетоацидотическая кома.
Автор статьи: Ольга Баранова, детский врач
Редактор: Валерия Маркова
Спасибо, что поддерживаете нас, пока мы поддерживаем друг друга!
Доступ к качественной и понятной информации меняет жизнь и продлевает её. Ваш вклад помогает нам расширять и улучшать наши проекты для людей с диабетом и их близких.