
Эндокринолог, диетолог, доцент кафедры эндокринологии Сеченовского Университета Марина Берковская объяснила, как помочь ребенку при отравлении и на что стоит обратить внимание в таких ситуациях при сахарном диабете 1 типа.
Признаки отравления
То, что в быту называется «отравлением», на самом деле представляет собой острую кишечную инфекцию (чаще – вирусную, реже – бактериальную), вызванную размножением микроорганизма-возбудителя, или пищевую токсикоинфекцию, вызванную попаданием в ЖКТ токсинов возбудителей (бактерий).
Так или иначе, основными признаками таких «отравлений» являются:
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- боли в животе,
- повышение температуры тела,
- признаки интоксикации (слабость, головная боль, боли в суставах и мышцах и т.п.),
- признаки обезвоживания (тахикардия, снижение артериального давления, жажда, сухость во рту, осиплость голоса, снижение тургора кожи, цианоз (посинение кожных покровов), заостренные черты лица, снижение диуреза (частоты и объема мочеиспусканий), судороги икроножных и других мышц).
Проявления и выраженность этих симптомов зависят от тяжести заболевания и своевременности лечебных мероприятий.
Как помочь ребенку при отравлении
Рекомендуется по возможности промыть желудок 2% раствором пищевой соды.
Первое, что необходимо сделать, — это обеспечить адекватное восполнение жидкости и солей (регидратацию). Для этого лучше всего использовать специальные оральные регидратационные смеси: «Регидрон», «Цитроглюкосолан», «Гидровит», «Гидровит форте», «Гастролит» — ими нужно поить ребенка понемногу, но постоянно.
При отсутствии готовых смесей можно использовать раствор, состоящий из 1 чайной ложки поваренной соли и 4 чайных ложек пищевого сахара на 1 литр воды. Если и это недоступно, подойдет отвар сухофруктов или даже любой фруктовый сок/компот. Главное — не допустить сильного обезвоживания, так как это может быть очень опасно.
При температуре больше 38,5-39°С рекомендуется использовать парацетамол.
При сильных болях в животе — спазмолитики (дротаверин — «Но-шпа).
Рекомендации
Стоит обильно поить ребенка, в идеале — специальными оральными регидратационными смесями, если их нет — любыми напитками, содержащими сахар и соли (отвары, некрепкий сладкий чай, компоты, соки). Нежелательно «отпаивать» и давать в пищу молочные продукты, так как при кишечных инфекциях имеет место относительная лактазная недостаточность.
Если ребенок хочет есть, можно дать ему что-то легко усваиваемое. Например:
- нежирный куриный суп с гренками,
- подсушенный хлеб,
- отварной картофель,
- рис,
- паровой омлет,
- вареные фрикадельки из постного мяса.
Следует избегать жирных и молочных продуктов, свежих фруктов и овощей. Если ребенок отказывается есть, не стоит его заставлять.
Запрещается:
- Давать ребенку противодиарейные средства (лоперамид, имодиум).
- Применять анальгетики при боли в животе.
- Принимать антибиотики до забора материала для бактериологического исследования.
Какие риски существуют при отравлении у ребенка с СД 1
Существуют две главные опасности: кетоацидоз и гипогликемия.
Кетоацидоз. Кетоацидоз — это всегда следствие дефицита инсулина, а тяжесть его усугубляется обезвоживанием вследствие рвоты и диареи. Следует помнить, что любая инфекция и воспаление увеличивают потребность в инсулине из-за повышенной секреции контринсулярных гормонов (кортизол, глюкагон, адреналин, норадреналин).
Поэтому при отравлении ни в коем случае не стоит отменять инсулин, даже если ребенок не ест. Как правило, дозу базального инсулина можно оставить без изменения, а болюсный (прандиальный – ультракороткий, короткий) инсулин необходимо варьировать в зависимости от показателей глюкозы крови, питания и температуры тела (повышение температуры тела требует повышения дозы).
Рекомендуется чаще контролировать глюкозу крови и наличие кетонов в моче (можно использовать тест-полоски).
Высокий уровень глюкозы и кетоны означают дефицит инсулина (риск кетоацидоза): нужно ввести ультракороткий/короткий инсулин и связаться с врачом!
Нормальный/низконормальный уровень глюкозы и кетоны на фоне отравления означает дефицит углеводов («голодный» кетоз) и требует дополнительного потребления углеводсодержащей пищи или напитков (компот, сладкий чай, регидратационная смесь). Связаться с лечащим врачом также стоит. Не забывайте устранять обезвоживание!
Гипогликемия. При «отравлении» она может быть связана с рвотой и диареей, нарушением всасывания питательных веществ, перед употреблением которых был введен инсулин. Профилактика гипогликемии в данном случае заключается в частом контроле гликемии и потреблении продуктов/напитков, содержащих углеводы.
Редактор: Ксения Филипенко
Спасибо, что поддерживаете нас, пока мы поддерживаем друг друга!
Доступ к качественной и понятной информации меняет жизнь и продлевает её. Ваш вклад помогает нам расширять и улучшать наши проекты для людей с диабетом и их близких.